free templates joomla

Материалы

«Героям Умпыря» посвящается

10.05.2017
 18 С 3 по 7 мая Мостовский район принимал участников ставшего уже традиционным фестиваля  военно-патриотической и бардовской песни «Герои Умпыря». В этом году он проходил в рамках празднования  72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия героической обороны горных перевалов. Фестиваль проводится при активной поддержке администрации муниципального образования Мостовский район и руководителя муниципалитета С.В. Ласунова. Только за последний год география его участников значительно расширилась. В проекте приняли участие группы из Мостовского, Лабинского, Тихорецкого, Северского районов, городов Краснодар, Минеральные Воды, Карачаево-Черкесской республики и республики Адыгея, Башкирии.

С первых дней проведения фестиваля его социальными приоритетами были определены патриотическое воспитание и сохранение исторического наследия, исторической памяти.
«Молодое поколение должно знать о том, что доблестные воины 20-ой горнострелковой дивизии под командованием Адама Петровича Турчинского в 1942 году стояли насмерть, защищая горные перевалы Большого Кавказского хребта на территории Мостовского района», - считает В.Г. Ассовский.
Советским солдатам противостояли отлично обученные и прекрасно вооруженные для ведения боевых действий в горных условиях егеря вермахта. Наши бойцы, многие ценой своей жизни, смогли остановить элитную дивизию «Энзиан» фашистской Германии. Этим хвалёным «снежным барсам» так и не удалось «оседлать» перевалы Главного Кавказского хребта - Аишхо и Псеашхо.
Необходимо подробнее рассказать о героической защите Умпырского перевала и кордона Умпырь. В конце августа 1942 года воины 2-ой и 5-ой роты 174-го полка умело обороняли Умпырский перевал. Одному из минометных расчетов была поставлена задача «прикрывать» единственную магистральную тропу. Трое бойцов в течение суток сдерживали натиск превосходящего по численности и экипировке врага.
Когда фашисты окружили «горстку» советских воинов и вышли на их огневые позиции, последней миной они подорвали себя и окружавшую их группу гитлеровцев. История сохранила имена трех героев, отдавших свои жизни за этот удивительно красивый уголок нашей малой родины. Президиум Верховного Совета СССР наградил посмертно орденами Ленина младшего сержанта Виктора Шкутова, ефрейтора Шарипа Васикова и красноармейца Василия Семякова.
Упорное сопротивление ждало фашистских егерей и на кордоне Умпырь. Это был неравный скоротечный бой двух взводов советских солдат с полком наступающих гитлеровцев. В этом сражении командир отделения пулеметной роты 174-го полка сержант Николай Александрович Долганов успешно вышел из окружения и вынес с поля боя своего раненого командира. Метко отстреливаясь, он «уложил» до двух десятков фашистов. За это он был награжден орденом «Красного Знамени».
А в октябре 1942 года с другой стороны кордона, под хребтом Арцахфа, до последнего патрона храбро сражался с превосходящимися силами противника старший сержант Иван Киселев, посмертно награждённый орденом «Красного Знамени».
Хвалёным «снежным барсам» элитной фашистской дивизии «Энзиан», обученным и прекрасно вооруженным для ведения боевых действий в горных условиях, так и не удалось «оседлать» перевалы Главного Кавказского хребта.
Тем, кто стоял насмерть, защищая наши родные Кавказские горы, тем, кто собственной жизнью заплатил за свободу и независимость нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, всем солдатам Великой Отечественной войны, подарившим нам мирное небо над головой, были посвящены песни, прозвучавшие в рамках этого фестиваля.
Переборы гитары, бессмертный «Синий платочек», величественный и тревожный «День Победы», «Землянка» и другие песни военной поры звучали над Умпырем 3 и 4 мая. Второй тур и гала-концерт фестиваля прошли в Доме культуры «Меридиан» поселка Псебай. Здесь же участники фестиваля возложили цветы к памятнику защитникам горных перевалов Большого Кавказского хребта и посетили народный музей, значительная часть экспозиции которого посвящена Великой Отечественной войне на территории Мостовского района.
Дипломом первой степени в песенном конкурсе фестиваля был награжден Андреев Богдан из Лабинского района, второй степени - Карамушко Ульяна и Синенко Яна из Мостовского района, а также Гасанов Владимир и Дмитриев Иван из Лабинского района. Третье место было присуждено Попову Семену из города Краснодара.
Гран-при фестиваля жюри присудило жителю города Тихорецка Александру Зайцеву.
В номинации «Песенное творчество» Диплом первой степени завоевал Андрей Касап из поселка Псебай.
Второе место жюри единогласно отдало вокальному дуэту из ст.Костромской - Эдилеевой Наталье и Лихониной Ирине.
Третье место заняла Карась Ирина из села Шедок.
В номинации «Поэтическое творчество» победил Гугучкин Михаил Владимирович из Тихорецка.
В декоративно-прикладном творчестве Диплом первой степени был вручен кружку «Умелые руки» из Лабинского района, руководитель Галина Гордеева.
Диплом второй степени получила Антонина Коченковой из Мостовского района.
Своим выступлением вне конкурса участников фестиваля порадовали давно полюбившиеся всем Роман Абрамцев и Лидия Белякова, Максим Кулагин и Владимир Ассовский. Под аккомпанемент гитары и скрипки они пели песни, посвященные Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Фестиваль «Герои Умпыря» давно вышел за рамки музыкально-творческого проекта. В не меньшей степени это поисковая деятельность и работа по установке и восстановлению мемориалов на месте кровопролитных боев, а также патриотическое воспитание молодежи. Растет количество участников проекта.
В этом году благодаря кропотливой поисковой работе, на протяжении ряда лет проводимой В.Г. Ассовским, участниками фестиваля стали родственники героев, погибших на Умпырском перевале. Из далекой Башкирии в Мостовский район приехали потомки сержанта Шарипа Васикова и руководитель местного патриотического клуба Алексей Алликас, а из станицы Даховской республики Адыгея родные красноармейца Василия Семякова. Они приняли участие в установке Поклонного Креста на кордоне Умпырь и гранитной памятной доски рядом с центральным обелиском, на которой высечены имена пяти защитников перевала с описанием их подвигов. Рядом с памятной доской «Героям Умпыря» во время митинга, посвященного Дню Победы племянники Шарипа Васикова оставили землю, привезенную с его родины – башкирского села Тульгузбаш.
Установку памятника и Поклонного Креста на кордоне Умпырь благословил Преосвященейший Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий. В монастыре Архангела Михаила станицы Андрюки он отслужил панихиду по 175 погибшим в горах Мостовского района в августе-декабре 1942 года воинам 20-ой горнострелковой дивизии. Вместе с благочинным Мостовского района протоиереем Виталием Трункиным и заместителем главы администрации района Владимиром Владимировичем Богининым Преосвященейший Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий возложил цветы к памятнику воинам 20 горнострелковой дивизии.
Во всех мероприятиях также приняли участие участники патриотической акции «Вахта Памяти», проводимой на кордоне Умпырь в канун Дня Великой Победы под эгидой Русского географического. Ежегодно участники акции со всей Кубани приходят сюда, чтобы отдать священный долг памяти героям, подарившим нам жизнь.
Этот замечательный и очень важный для молодежи патриотический проект не мог осуществиться без помощи тех, кто неравнодушен к памяти погибших защитников нашей Родины. Это глава Мостовского района С.В.Ласунов, депутат ЗСК В.А. Михайлов, заместители главы Мостовского района А.А. Воржов, В.В. Богинин, председатель Совета Мостовского района А.В. Ладанов, благочинный Мостовского района, протоиерей Виталий Трункин, глава Псебайского городского поселения П.А. Жарков, директор Кавказского заповедника С.Г. Шевелев, начальник Восточного отдела заповедника В.Н. Булгаков, руководство отдела культуры Мостовского района И.В. Шеина и И.И. Вахнина, руководитель Мостовского отделения РГО В. И. Боглаев, директора предприятий строительной индустрии Мостовского района О.В. Шингирий, А.А.Попов, И.А.Сурков. Большую помощь оказали также А.И.Салов, А.И. Бутенко, С. Бисенбиев и весь коллектив Дома культуры «Меридиан» под руководством директора Е. Кравченко.

2 3 4 5 6 7 8  10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

1