free templates joomla

Материалы

Соблюдая несколько простых правил, вы существенно снижаете риск получить пищевую инфекцию

20.06.2017
 профилактика Острые кишечные инфекции по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости. В текущем году количество заболевших в Краснодарском крае выросло на 29 %.

Летом количество пищевых инфекций неминуемо растет, и что такое пищевые инфекции, большинство из нас знает не понаслышке. Призывы "мойте руки перед едой" и "тщательно мойте сырые овощи" настолько приелись, что мы перестали их воспринимать. И даже если человек является приверженцем какой-либо схемы полезного и проверенного диетического питания, это, тем не менее, не означает, что он на сто процентов застрахован от пищевых инфекций.

Все пищевые инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания:


1.Поддерживайте чистоту.
-мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
-мойте руки после посещения туалета;
-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.


2.Отделяйте сырое и приготовленное.
-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других готовых к употреблению пищевых продуктов;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.


3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.


5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты -используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратиться к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры и соблюдении правил личной гигиены.

 

Плакат-