free templates joomla

Охрана труда на предприятии.

Работа по охране труда имеет особое, исключительно-важное значение – она многоплановая, всеобъемлющая, поскольку охватывает все отрасли экономики, все производства, любой вид труда.

         Одним из главных направлений государственной политики в области охраны труда является признание приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах – одна из наиболее важных задач среди проблем производства, которая связана с вопросами социального партнёрства между работниками и работодателями, затрагивая при этом интересы обеих сторон. Общество в целом несёт большие материальные и моральные потери из-за случаев производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, аварий и катастроф, связанных с производственной деятельностью.

         Охрана труда – это огромный по масштабам и значению комплекс, который обеспечивает и контролирует уровень безопасности рабочего места каждого работника. Согласно действующему законодательству, мероприятия по охране туда не должны отличаться на крупных, средних и малых предприятиях. На практике, охрана труда имеет некоторую специфику в каждой компании, в зависимости от условий работы, занятости на вредных производствах и количества штатных работников.

         В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях, где численность работников не превышает 50 человек, решение о создании службы по охране труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии у работодателя службы охраны труда (специалиста по охране труда) их функции осуществляет работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Общее руководство работой по охране труда в организации осуществляет работодатель. Непосредственное руководство работой по охране труда в организации и ее структурных подразделениях осуществляет должностное лицо, на которое приказом возложены обязанности по обеспечению охраны труда в организации. Заместители руководителя организации (работодателя), руководители структурных подразделений осуществляют руководство деятельностью по охране труда соответствующих подразделений и служб организации в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

На службу охраны труда организации возлагается методическое руководство работой по охране труда и контроль над ее осуществлением в структурных подразделениях.

         Деятельность любого предприятия применительно к требованиям законодательства об охране труда можно разбить на два этапа:

1)  организация деятельности предприятия;

2)  осуществление деятельности.

         Безусловно, деятельность каждого предприятия имеет свою специфику, и подогнать ее под какую - либо схему не всегда удается, Тем не менее, практика работы по охране труда показывает, что наилучший результат в области безопасности труда достигается там, где работодателем меры принимаются своевременно.

         Итак, Вы руководитель предприятия. Численность ваших работников – 65 человек. Ваше предприятие вновь созданное, работа по охране труда не налажена. С чего Вам, как руководителю, начать?

         1. Принимаем распорядительные документы (издаем приказы):

О назначении руководителя, ответственного за организацию работы по охране труда.

О распределении функциональных обязанностей по охране труда среди руководящего состава.

О назначении ответственных лиц за эксплуатацию электрохозяйства, грузоподъёмных механизмов, сосудов, работающих под давлением, газового хозяйства, паровых и водогрейных котлов, других объектов и работ повышенной опасности.

Об утверждении должностных инструкций (Положений) по охране труда руководителей и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности эксплуатации оборудования, объектов, работ.

         2. Формируем органы управления системой охраны труда:

На основании статьи 217 ТК РФ принимаем на работу специалиста по охране труда.

Создаем комитет (комиссию) по охране труда на паритетной основе.

Выбираем уполномоченное (доверенное) лицо профессионального союза или трудового коллектива.

         3.Проводим организационные мероприятия:

А) Обучаем сотрудников по охране труда в специализированном учебном центре, имеющем лицензию на право образовательной деятельности в этом направлении. Такое обучение Ваши сотрудники должны проходить с периодичностью 1 раз в 3 года.

На вашем предприятии должны быть обучены: Вы, как руководитель, Ваш заместитель, начальники отделов, руководители структурных подразделений (т.е. все работники в подчинении которых есть люди). Как упростить эту процедуру? Как минимум на вашем предприятии должны быть обучены 3 специалиста. Затем можно создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда, разработать программу обучения, экзаменационные билеты и своими силами обучить всех сотрудников.

Если на вашем предприятии используются (эксплуатируются) опасные производственные объекты (опасные вещества; оборудование, работающее под давлением; грузоподъемные механизмы и т. д.) Вы, как руководитель, должны обеспечить проведение подготовки и аттестации работников, ответственных за эксплуатацию этих объектов в области промышленной безопасности. Обучение и аттестация специалистов, ответственных за безопасность эксплуатации опасных производственных объектов производится с периодичностью 1 раз в 3 года в специализированных учебных центрах с участием инспекторов Ростехнадзора. 

Б) Далее, разрабатываем инструкции по охране труда для работников исходя из должности, профессии или вида выполняемой работы. Эта обязанность лежит непосредственно на руководителях структурных подразделений предприятия (потому, что они лучше всех знают специфику работы своих подчиненных), а специалист по охране труда осуществляет контроль своевременной разработки, проверки, пересмотра и утверждения инструкций, оказывает методическую помощь.

         В) Разрабатываем программу проведения вводного инструктажа.

         Г) Заводим журнал регистрации вводного инструктажа.

 Д) Проводим вводный инструктаж со всеми работниками с записью регистрации инструктажа в журнале. Правильно будет проводить вводный инструктаж при приеме на работу, но если он вообще не был проведен, то его необходимо провести. Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда.

         Е) Разрабатываем программы проведения первичного инструктажа на рабочих местах (за основу программ можно взять инструкции по охране труда).

         Ж) Заводим журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Проводим первичный инструктаж со всеми работниками с записью регистрации инструктажа в журнале. Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работника (руководитель структурного подразделения).

Далее на протяжении трудовой деятельности сотрудников проводятся: повторный инструктаж, внеплановый инструктаж и целевой с записями в журналах регистрации инструктажей на рабочем месте.

         На Вашем предприятии, согласно государственным нормативным требованиям охраны труда, так же должны быть заведены следующие журналы:

- журнал учета инструкций по охране труда для работников;

- журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

- журнал административно-общественного контроля по охране труда;

- журнал учета проверок должностными лицами органов госконтроля;

- журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

 4. Не забудьте о проведении противопожарного инструктажа. Его проводят ежегодно для всех работников специально обученные лица, ответственные за пожарную безопасность на вашем предприятии с записью в журнале учета противопожарного инструктажа.

5. В соответствии со статьей 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

6. Также на предприятии необходимо иметь комплект нормативно - правовых документов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности (правила охраны труда, правила безопасности и т. д.)

         7. Следующий шаг – проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Вы, как руководитель обязаны проводить эту процедуру с периодичностью не реже, чем 1 раз в 5 лет. Об этом говорит статья 212 ТК РФ и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

В процессе СОУТ проводится анализ, оценка рабочих мест. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Знайте, что процедура СОУТ важна еще тем, что только ее результаты являются основанием назначения всех льгот и компенсации вашим сотрудникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. А это может быть сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда, бесплатная выдача: молока или других равноценных продуктов, лечебно-профилактического питания. Специальная оценка условий труда поможет определить работников, которым необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

8. Работодатель составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. В этом списке нужно указать участки цехов, производств, вредные работы и вредные и опасные производственные факторы, оказывающие воздействие на работников. Данный список необходимо согласовать с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За 2 месяца до начала осмотра утвержденный список направляется в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров.

Медицинская организация утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров.

9. Система управления охраной труда предусматривает постоянный контроль ее функционирования. Вы, как работодатель должны проводить анализ системы управления охраной труда организации с запланированной периодичностью, чтобы обеспечивать ее постоянную пригодность, адекватность и результативность.

Таким образом, система управления охраной труда – это целая система процедур, которые не производятся одномоментно. Естественно, чтобы грамотно выстроить такую систему понадобится время и помощь специалистов, но не нужно откладывать эти работы в дальний ящик. Именно от правильно выстроенной системы охраны труда на предприятии зависит его успешное функционирование, а это сохранение здоровья сотрудников, отсутствие травматизма и возникновения профзаболеваний, снижение числа больничных листов.

Помните, что ответственность за создание системы охраны труда на предприятии в первую очередь лежит на плечах руководителя.

10. Также работодателю не следует забывать о ежеквартальном предоставлении информации  о   состоянии    условий и  охраны труда  в центр занятости населения в соответствии с постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края № 1591 от 21.12.2012 «О формах и сроках представления информации о состоянии условий и охраны труда в организациях Краснодарского края».

Материал подготовил главный специалист

отдела трудовых отношений, охраны труда

и взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН Мостовского района

В.А. Рубцов.