free templates joomla

Трудовые права граждан предпенсионного возраста

Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» изменен возраст выхода на пенсию граждан РФ. Пенсионный возраст, установленный для мужчин, - 65 лет, для женщин - 60. Повышение пенсионного возраста происходит поэтапно с 1 января 2019 г. по специальному графику в зависимости от года рождения.

Граждане предпенсионного возраста это граждане, в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Конституция Российской Федерации закрепляет принцип свободы труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения.

Согласно статье 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Правила приема на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от правил приема на работу других работников. Трудовым кодексом Российской Федерации установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом РФ не установлен.

Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу лица, достигшего предпенсионного возраста (ст.64 ТК РФ). По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Трудовое законодательство не содержит также запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. Работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Принудительное заключение срочного трудового договора с лицом предпенсионного возраста недопустимо. Срочный трудовой договор с поступающими на работу лицами, в том числе с лицами предпенсионного возраста возможно при наличии оснований, перечисленных в ст.59 ТК РФ.

Специальные требования к условиям труда и режиму работы работников предпенсионного возраста трудовым законодательством не установлены.

Повышенные гарантии работникам предпенсионного возраста могут быть предусмотрены локальными нормативными актами.

Трудовое законодательство также не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание работодателем устанавливается на общих основаниях в соответствии со ст.70 ТК РФ.

Достижение предпенсионного возраста не может быть основанием для снижения размера оплаты труда.

Согласно статье 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев предусмотренных законодательством.

Статьей 185.1 ТК РФ установлены гарантии работникам предпенсионного и пенсионного возраста при прохождении диспансеризации: они могут рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Прекращение трудового договора с работником пердпенсионного возраста возможно на вполне законных основаниях. Разумеется, с полным соблюдением предусмотренной процедуры.

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены статьей 77 ТК РФ.

Запрещается необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Для работодателей установлена уголовная ответственность за незаконные отказ в трудоустройстве или увольнение работников предпенсионного возраста по мотивам достижения им предпенсионного возраста (ст.144.1 УК РФ). За такое деяние может быть назначено одно из следующих наказаний:

- штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

- обязательные работы на срок до 360 часов.

Лица, которые считают, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе также обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).