Отчёты о работе
Информация
о деятельности Совета муниципального образования Мостовский район
за 2019 год
На первое января 2020 года численность депутатского корпуса составила 26 депутатов, представляющих интересы жителей 7 избирательных округов и работающих на не постоянной основе в 4 –х профильных комиссиях.
В Совете муниципального образования шестого созыва зарегистрирована и работает фракция партии «Единая Россия» в количестве 18-ти членов партии и 5-ти сторонников. Два депутата представляют политическую партию КПРФ и один - партию «Родина».
В соответствии с планом работы в 2019 году проведено 13 сессий, в т.ч. 1 внеочередная, в ходе которых рассмотрено и принято 120 решений. Явка депутатов составила в среднем 71 %.
Документы рассмотренные и принятые сессиями Совета, охватывают все сферы деятельности района, внесено 40 проектов правовых актов 78 проектов решений внесено главой района.
Из сорока решений 8 являются контрольными. Отчеты главы района, контрольно-счетной палаты, вопросы реализации летнего оздоровительного сезона, межведомственного взаимодействия органов системы профилактики и другие контрольные вопросы. В целях обеспечения открытости и публичности в деятельности отдела внутренних дел района, повышения уровня доверия граждан к сотрудникам полиции, на сессии Совета рассмотрен отчет начальника отдела. Это позволяет, в свою очередь, донести до работников полиции насущные проблемы жителей района.
В 2019 году начала работу Общественная палата Мостовского района нового созыва. Совет принял самое активное участие в формировании состава палаты.
В рамках реализации стратегии патриотического образования детей и молодежи Краснодарского края разработано и принято Положение об увековечении памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и (или) особые заслуги в муниципальном образовании Мостовский район. Рабочей группой по рассмотрению материалов об увековечении памяти лиц рекомендовано присвоение имени героев 23 школам района.
Депутаты одобрили предложение Службы внешней разведки Российской Федерации о присвоении имени Владимира Барковского, героя России, географическому объекту безымянной вершине высотой 2822,4 метра в системе горного хребта Аишха.
Еще одно знаменательное событие произошло в 2019 году. Утвержден Советом гимн муниципального образования Мостовский район (авторы жители района Татьяна Зорина и Виктор Венц.
Наибольшее количество проектов решений Совета, касаются вопросов местного бюджета и социально-экономического развития района.
Было принято 10 решений о внесении изменений в бюджет, что в конечном итоге позволило правильно распределить дополнительные 150 млн. рублей федеральных, краевых и районных средств и получить на конец года доходы в объеме около 1 млрд. 400 млн. рублей, что выше планового годового бюджетного назначения на 15 млн. руб.
В ходе исполнения утвержденного бюджета были реализованы майские Указы Президента РФ в части поэтапного повышения оплаты труда бюджетников, не допущено образования кредиторской задолженности, выполнены все условия софинансирования краевых и федеральных программ, удалось исполнить часть предписаний надзорных органов. Реализованы мероприятия по оптимизации, экономии средств при закупках в результате конкурсных процедур.
Расходная часть бюджета на 2020 год представлена 18-тью муниципальными программами, с общим объемом финансирования1 млрд. 128 млн. руб.,которые охватывают практически все направления социально-экономической сферы.
В 2019 году Советом рассмотрено 18 решений, касающихся имущественных и земельных отношений. Это вопросы эффективного использования муниципального имущества, в Мостовское городское поселение передано 75 квартир, приобретенных муниципалитетом пять лет назад для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 29 котельных, теплотрассы и технологически связанное с ними оборудование, бывшие школьные автобусы.
В государственную собственность переданы построенные фельдшерско – акушерские пункты в станице Баговской и хуторе Славянском для дальнейшей передачи ГБУКК «Мостовская ЦРБ», что позволит улучшить обеспечение жителей первичной медицинской помощью.
Отделом кадров администрации разработано 13 решений касающихся муниципальной служба и антикоррупционных мероприятий.
Депутаты поддержали 6 проектов в сфере архитектуры и градостроительства. Это порядок размещения рекламных конструкций, который призван навести порядок в этой сфере, изменены генеральные планы Краснокутского и Переправненского поселений и другие.
Для полноценной и эффективной жизнедеятельности района внесены изменения в Устав района. Они коснулись, прежде всего, реализации муниципальным районом своих полномочий в градостроительной, дорожной деятельности, транспорта, связи, коммунально-бытовых областях, изменен порядок обнародования муниципальных правовых актов, структуры контрольно-счетной палаты и мер антикоррупционного законодательства.
В рамках программы развития гражданского общества Советом принято решение об утверждении положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в муниципальном образовании Мостовский район.
Совет благодарен всем работникам администрации, кто грамотно готовит документы, профессионально докладывает депутатам суть поднимаемых вопросов на заседаниях профильных комиссий и сессиях Совета.
В 2019 году продолжается плодотворное взаимодействие представительного органа и прокуратуры района. Все проекты правовых актов уже на стадии их подготовки направляются на правовую экспертизу в прокуратуру Мостовского района. На 49 нормативно - правовых акта Совета получены положительное заключение антикоррупционной экспертизы. Пользуясь случаем, от имени депутатов выражаем благодарность прокурору Мостовского района Асабину Валерию Николаевичу и работникам прокуратуры за помощь и активное участие в работе Совета.
Принятые Советом нормативные акты опубликованы на сайте и страницах районной газеты «Предгорье», а также размещены на странице Совета официального сайта администрации района в сети Интернет, что позволяет каждому гражданину района получать своевременную, достоверную и полную информацию о деятельности представительного органа.
Неотъемлемой частью деятельности Совета является работа с населением. Депутаты ведут прием граждан в единый день во всех поселениях муниципалитета. По сравнению с 2018 годом количество обращений увеличилось на 12 %, с графиком приема граждан можно ознакомиться на сайта и на стендах..
Все обращения граждан депутатами внимательно изучены, 150 из них решены, а 23 - на стадии решения и состоят на контроле. Депутатами направлены в различные инстанции 6 запросов, по которым были приняты соответствующие решения.
Что касается работы постоянных профильных комиссияй Совета можно сказать следующее, проведено 41 заседание на которых рассмотрено 165 вопросов. Председатели профильных комиссий обеспечивали тщательную подготовку проектов нормативных правовых актов, их детальное обсуждение и, как следствие, принятие взвешенных решений.
По рекомендации профильных комиссий в проекте бюджета на 2020 год перераспределено и увеличено финансирование муниципальных программ «Развитие культуры», «Дети Кубани», «Развитие ТЭК» на общую сумму более 450, 0 тыс. рублей. Часть этих средств направлены на улучшение материальной базы учреждений, мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и другие вопросы.
На 12 заседаниях комиссии по правовым вопросам были вопросы охраны общественного порядка, профилактики терроризма и экстремизма, реализация муниципальной программы "Обеспечение безопасности населения" в части снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений и др.
На 10 заседаниях комиссии по социальным вопросам рассмотрено 50 вопросов. В качестве нормотворческой инициативы комиссия разработала и внесла 24 проекта решения Совета.
В рамках контроля депутаты заслушали информацию о реализации пенсионного законодательства. Депутаты обратились к депутату Государственной Думы Н.В. Костенко с предложением о снятии ограничений в части права повышения страховой пенсии на 25 процентов пенсионерам, работавших в сельхоз предприятиях, независимо от места фактического проживания на момент получения пенсии.
Постоянный надзор за целевым и эффективным использованием бюджетных средств ведёт контрольно-счетная палата муниципального образования Мостовский район. За прошедший год палатой подготовлено 37 экспертно – аналитических заключений по проектам муниципальных правовых актов.
КСП проведена проверка 44 учреждений и предприятий, из них 18 внеплановых контрольно-ревизионных мероприятий по обращению прокуратуры и правоохранительных органов. Объем подконтрольных средств составил 15 979 686,8 тыс. рублей. В результате ревизий были выписаны 11 представлений, 7 административных штрафов по решению суда и наложено 10 дисциплинарных взысканий.
В 2019 году в районе состоялись самые масштабные выборы представителей в органы местного самоуправления. По данным избирательной комиссии в единый день голосования 8 сентября на территории района прошли 23 выборные кампании, в частности, избраны 9 глав поселений и 209 депутатов поселений.
Из них 44 вошли в состав Совета молодых депутатов Мостовского района в возрасте до 35 лет, на 90 % обновился его состав. В сентябре 2019 года на общем собрании молодых депутатов, были образованы комиссии, избран руководящий состав. Председателем стала Юрченко Инна, депутат Мостовского городского поселения, заместителями Прокопенко Семен – из Псебая, Щербаков Сергей – Беноковское поселения. Работа молодых депутатов важная составляющая районного Совета. Мы готовим смену грамотных, политически зрелых людей. С этой целью для вновь избранных депутатов отдел Совета совместно с администрацией района провели два семинара по теме «Организационное – правовое обеспечение деятельности представительного органа, прием граждан, информационное обеспечение деятельности депутата».
В 2019 году - мы отметили свое 25 - летие муниципального образования Мостовский район. 20 ноября 1994 года навсегда запомнится как отправная точка новейшей истории в развитии органов местного самоуправления Мостовского района, именно в этот день в районе состоялись выборы в Советы представителей.
Народные избранники проделали плодотворную работу по созданию прочной правовой базы для реализации конституционных прав и свобод мостовчан, а главное, взрастили плеяду талантливых, профессиональных управленцев.
Уважаемые депутаты и приглашенные! В этом году истекает срок полномочий депутатов 6 созыва, 13 сентября 2020 года состоятся выборы в Совет муниципального образования Мостовский район седьмого созыва. Хотел воспользоваться возможностью и поблагодарить депутатов за их труд. За пять лет они посетили 67 сессий, в среднем 45 заседаний комиссий. Приняли около пятисот решений, активно участвовали в общественно-политических мероприятиях, проводили встречи с избирателями и личные приемы граждан.
Я прошу вас оказать поддержку тем, кто решил баллотироваться еще на один срок.
Подводя итоги работы за 2019 год, необходимо отметить, что Совет в целом работал эффективно, решая насущные проблемы, создавая нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила, по которым живет муниципальное образование.
Уважаемые коллеги!
В отчете главы достаточно подробно освещены итоги экономического и инвестиционного развития, здоровья, детства, качества жизни. Мы видим, что в районе продолжается созидательный процесс, решаются вопросы газификации, ремонтируются школы, детские сады, дома культуры. Администрации района, возглавляемой Ласуновым Сергеем Викторовичем, за истекший период удалось получить поддержку из краевого бюджета в рамках целого ряда государственных и краевых целевых программ. Средства вкладывались немалые, и они пошли на решение самых насущных проблем. И каждый житель это ощутил.
Удалось сохранить и приумножить все лучшее. Но самое главное мы сумели сохранить социально-политическую стабильность, найти точки соприкосновения со всеми здоровыми силами общества.
Однако мы видим, что нерешенных вопросов остается еще достаточно много. В условиях экономического кризиса и дефицитного бюджета их решать будет трудно. Поиск резервов развития и дополнительных доходных источников в бюджет района должен оставаться и далее приоритетом в деятельности и депутатов Совета, и администрации района.
Уверен глава, администрация района, справиться с поставленными задачами.
Позвольте мне высказать искреннюю благодарность за понимание и поддержку губернатору Краснодарского края Кондратьеву Виниамину Ивановичу, председателю Законодательного Собрания края Бурлачко Юрию Александровичу, нашим депутатам Законодательного собрания Артеменко Ивану Петровичу и Чепелю Владимиру Вячеславовичу.
Благодарю всех за конструктивное, деловое сотрудничество на благо Мостовского района и Кубани.
Уважаемые депутаты Совета!
В заключение хотел бы сказать следующее. Жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи и все более высокие планки. У нас есть всё необходимое, чтобы добиваться намеченных целей. И сегодняшний отчет Сергея Викторовича тому подтверждение.
Учитывая вышеизложенное, предлагаю признать работу главы муниципального образования Мостовского район удовлетворительной, и прошу Вас поддержать данное предложение при голосовании.