free templates joomla

Новости для аграриев

18.10.2018 

Личные подсобные хозяйства. Работа осенью

Восток 5

Эффективные Микроорганизмы (далее - ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Когда эффективные микроорганизмы добавляются в почву, количество естественных микроорганизмов тоже возрастает. Микрофлора становится богаче, устанавливается ее биологическое равновесие, а микробные экосистемы почвы становятся сбалансированными, при этом специфические микроорганизмы (патогенные микроорганизмы) не увеличиваются в количестве и не преобладают над полезной микрофлорой. Кроме того, микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ-культуре, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Оригинальный препарат с эффективными микроорганизмами «Восток ЭМ-1» - применяется для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки
растений, осенней и весенней обработки почвы, ускоренной ферментации органики и др.

Биопрепарат «ЭМ-5» - устраняет патогенную микрофлору, вредных насекомых и болезнетворных бактерий.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЧВЫ
После уборки урожая ЭМ вносят в почву: участок проливают «Восток ЭМ-1» (ЭМ-Био) концентрации 1:100 и обрабатывают плоскорезом. ЭМ успевают адаптироваться к новой среде до заморозков, начинают восстанавливать гумус, рыхлить почву, накапливать азот, калий, фосфор и другие микроэлементы в более глубоких слоях почвы.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Участки с сорняками обрабатывают плоскорезом, подрезая и не убирая их, и поливают раствором «Восток ЭМ-1» концентрации 1:100, ЭМ ускоренно перерабатывают корни сорняков и стимулируют рост семян. Сорняки быстро прорастают, попадают под заморозки и гибнут.

ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Поздней осенью деревья и кустарники обрабатывают раствором препарата «ЭМ-5» концентрации 1:250. Через два дня обработку повторяют.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ
При осенних посадках саженцев ЭМ действуют эффективнее, чем при весенних. Саженцы и черенки замачивают в растворе «Восток ЭМ-1» концентрации 1:1000 от 12 до 24 часов. Во время посадки помимо полива ямы раствором «Восток ЭМ-1» концентрации 1:100 применяют ЭМ-компост.

ЗАКЛАДКА КОМПОСТА
Для приготовления ЭМ -компоста пригодна любая органика: солома, ботва, навоз, опилки и др. Ботву и грубые стебли желательно измельчать. Обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в
количестве около 10% от общей массы. Компостируемая органика равномерно проливается раствором «Восток ЭМ-1» концентрации 1:100.
Важно как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 44-45%.


Приобрести ЭМ-препараты и получить консультацию по их применению можно в филиале «Россельхозцентр» Тел. 8(861)224-59-08.

 

18.09.2018

ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!

klopik 

Коричнево - мраморный клоп агрессивный многоядный вредитель, питается на многих видах растений - овощных, плодовых, декоративных культурах, винограде, сое и др.

Клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку - осыпаются, загнивают, при повреждении винограда теряются качества виноматериала. В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год.

В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилища, хозпостройки, пасеки и др. отапливаемые и неотапливаемые помещения.

Рекомендуется: подготовить для уходящих в зимовку клопов фальшзимники, представляющие собой картонные коробки, наполненные мятыми картоном, бумагой или ветошью. Фальшзимники устанавливают на чердаках, балконах, в сараях, гаражах, садовых домиках и др. местах, где скапливаются клопы.

Начиная со второй декады сентября необходимо проводить регулярный осмотр укрытий, сбор и уничтожение клопов. В местах скоплений клопов можно использовать клеящие ловушки.

Контактный телефон отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» (861) 224-72-31, Мостовского отдела 5-12-48

 

11.09.2018

Россельхозцентр информирует: применение биопрепаратов – рекомендуется!

триходерма 2

Ежегодно на посевах развивается целый комплекс грибных заболеваний.

Например, на

  • озимых колосовых культурах - гибеллиноз, снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, септориоз, пиренофороз, мучнистая роса, головневые, фузариоз колоса, черневые грибы и др.
  • на кукурузе - фузариоз початка;
  • на сахарной свекле - церкоспороз, гнили корнеплодов;
  • на подсолнечнике - ризопус на корзинках, белая гниль, фузариозное увядание, пятнистости листьев и др.

Эти заболевания входят в патогенный комплекс пахотного слоя почвы и характеризуются высокой вредоносностью. В связи с активным возделыванием сельхозземель зараженность почвы возбудителями в последние годы увеличивается при практически полном отсутствии полезной микрофлоры. По данным микологического анализа почв большую часть патогенного комплекса составляют различные виды фузариозов, отмечается активный рост грибов пенициллезов и аспергиллезов, которые вызывают утомляемость почвы, т.е. снижение почвенного плодородия и урожайности с/х культур.

Поэтому особое внимание должно уделяться обогащению почв полезными грибами-супрессорами за счет применения микробиологических препаратов.

Именно сейчас нужно взять под контроль проблемные поля по фитосанитарному состоянию и принять меры по восстановлению биоценоза почв.

Рекомендуем для снижения патогенной почвенной нагрузки, ускорения разложения растительных остатков и повышения почвенного плодородия применять препараты на основе гриба Триходерма с нормой расхода 3-5 л/га при расходе рабочего раствора 250-300 л/га.

По вопросам применения препарата обращаться в районный отдел филиала «Россельхозцентр» по телефону 5-12-48.

27.08.2018

Чтобы семена взошли дружнее

 

Семена

Едва закончив сбор урожая, селяне озабочены закладкой нового. Одним из условий получения здорового урожая является протравливание семян. Чаще всего для этого используются химические препараты, но это достаточно затратно.

В «Списке рекомендованных препаратов» имеется широкий ассортимент биологических протравителей, которые можно использовать для снижения себестоимости, снятия пестицидной нагрузки, а так же для производства органической продукции. Обработка семян биопрепараатами проводится только после проведения фитоэкспертизы при отсутствии спор головневых грибов и фузариозов. Биологические протравители защищают от корневых гнилей, увеличивают энергию прорастания семян, повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к весенним заморозкам и засухе, что, в конечном итоге, приводит к значительному увеличению урожая.

Для определения эффективности протравливания семян биопрепаратами и гуматом специалисты филиала ежегодно проводят производственные и ла-бораторные испытания. Семена обрабатываются смесью препаратов Псевдобактерин-2, Ж – 1л/т + Гумат+7 «Здоровый урожай» - 1 л/т. Эта смесь позволяет получить более равномерные и здоровые всходы, активное развитие корневой системы, интенсивную окраску растений.

Подробную информацию по применению биопрепаратов и проведению фитоэкспертизы можно получить у специалистов Мостовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю : п. Мостовской, ул. Кооперативная, 15 Б, тел. 5 12 48