free templates joomla

ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением администрации

муниципального образования

Мостовский район

от 27.07.201875/1-р

ПОЛИТИКА
в отношении обработки персональных данных в администрации
муниципального образования Мостовский район

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) в администрации муниципального образования Мостовский район, разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Политика является общедоступным документом, декларирующим основы деятельности администрации муниципального образования Мостовский район, связанной с обработкой персональных данных.

1.4. Действие Политики не распространяется на отношения, возникающие при:

- организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

- обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну.

1.5. В Политике используются термины и определения, установленные в Федеральном законе от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

1.6. Администрация муниципального образования Мостовский район является оператором, организующим и осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющей цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2. Принципы и цели обработки персональных данных, субъекты персональных данных

2.1. Обработка персональных данных в администрации муниципального образования Мостовский район основана на следующих принципах:

2.1.1. Соблюдение законности целей и способов обработки персональных данных.

2.1.2. Ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных целей.

2.1.3. Соответствие целей обработки персональных данных целям сбора персональных данных, содержанию и объему обрабатываемых персональных данных.

2.1.4. Недопустимость объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.1.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных.

2.1.6. Выполнение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

2.1.7. Соблюдение прав субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным.

2.1.8. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

2.1.9. Уничтожение обрабатываемых персональных данных по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2. Целями обработки персональных данных в администрации муниципального образования Мостовский район являются:

2.2.1. Исполнение условий трудового договора (служебного контракта) и осуществление прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе.

2.2.2. Рассмотрение обращений граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством.

2.2.3. Выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам (контрактам) и иным соглашениям, заключаемым администрацией муниципального образования Мостовский район.

2.2.4. Предоставление муниципальных услуг, реализация полномочий возложенных на администрацию муниципального образования Мостовский район.

2.2.5. Создание общедоступных источников персональных данных.

2.3. Субъектами обработки персональных данных в администрации муниципального образования Мостовский район являются:

2.3.1. Граждане, состоящие с администрацией муниципального образования Мостовский район в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе.

2.3.2. Граждане, являющиеся кандидатами на включение во внешний кадровый резерв администрации муниципального образования Мостовский район.

2.3.3. Граждане, обращающиеся в администрацию муниципального образования Мостовский район, в том числе с целью получения муниципальных услуг.

2.3.4. Граждане, персональные данные которых обрабатываются в связи реализацией полномочий возложенных на администрацию муниципального образования Мостовский район органом местного самоуправления, в том числе предоставлением муниципальных услуг.

2.3.5. Граждане, состоящие с администрацией муниципального образования Мостовский район в гражданско-правовых отношениях.

2.4. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие субъекта персональных данных должно отвечать требованиям, определенным Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

3. Обязанности администрации муниципального образования

Мостовский район при обработке персональных данных

3.1. Издавать правовые акты по вопросам обработки персональных данных, а также правовые акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, связанных с обработкой персональных данных, устранение последствий таких нарушений.

3.2. Определять состав и перечень правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3.3. Обеспечивать выполнение лицами, осуществляющими обработку персональных данных и лицами, имеющими доступ к персональным данным, требований по защите персональных данных, установленных нормативными правовыми актами.

3.4. Обеспечивать конфиденциальность персональных данных, обрабатываемых в администрации муниципального образования Мостовский район, кроме общедоступных персональных данных и случаев обезличивания персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.5. Принимать меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в администрации муниципального образования Мостовский район.

3.6. Не допускать обработку и приобщение к личному делу субъекта персональных данных сведений, касающихся состояния здоровья, расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.7. Обеспечивать уничтожение персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3.8. Выполнять иные требования в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

4. Порядок доступа к персональным данным и их предоставления

4.1. К обработке персональных данных допускаются сотрудники администрации муниципального образования Мостовский район, должностными инструкциями которых предусмотрено выполнение обязанностей по обработке персональных данных.

4.2. Предоставление доступа сотрудникам администрации муниципального образования Мостовский район к персональным данным осуществляется на основании перечня должностей служащих, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных.

4.3. Лицам, допущенным к обработке персональных данных, предоставляется доступ только к персональным данным, необходимым для выполнения их служебных обязанностей в пределах задач и функций соответствующих отраслевых (функциональных) органов администрации муниципального образования Мостовский район.

4.4. Каждое лицо, допущенное к автоматизированной обработке персональных данных, использует индивидуальный идентификатор и пароль, которые не имеет права передавать другим лицам.

4.5. Администрация муниципального образования Мостовский район вправе передавать (распространять, предоставлять, давать доступ) персональные данные третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора (соглашения) либо путем принятия администрацией муниципального образования Мостовский район правового акта. В правовом акте должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными и цели их обработки, должна быть установлена обязанность лица, которому предоставлены персональные данные, соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных, а также должны быть указаны требования к их защите в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных».

4.6. Основанием для отказа в предоставлении персональных данных третьим лицам являются:

4.6.1. Отсутствие согласия субъекта персональных данных.

4.6.2. Отсутствие условий, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», при которых согласие субъекта персональных данных не требуется.

5. Организация защиты персональных данных

5.1. Персональные данные относятся к сведениям ограниченного доступа и подлежат защите в рамках функционирующей в администрации муниципального образования Мостовский район системы защиты информации.

5.2. При организации защиты персональных данных, при их обработке администрация муниципального образования Мостовский район руководствуется, в том числе, Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года №211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными и муниципальными органами», постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 года №17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах», приказом ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

5.3. Субъектами отношений при организации системы защиты для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в администрации муниципального образования Мостовский район (далее - субъекты информационных отношений) являются:

администрация муниципального образования Мостовский район как оператор, осуществляющий обработку персональных данных;

сотрудники отраслевых (функциональных) органов администрации муниципального образования Мостовский район, допущенные к обработке персональных данных, в соответствии с возложенными на них полномочиями и функциями.

5.4. Под безопасностью информации понимают состояние защищенности информации, при котором обеспечены ее конфиденциальность, доступность и целостность.

5.5. Задачами системы защиты персональных данных являются исключение или минимизация ущерба от возможной реализации случайных или злонамеренных воздействий на персональные данные, а также прогнозирование и предотвращение таких воздействий.

5.6. Меры, принимаемые для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, подразделяются на правовые, организационные и технические:

5.6.1. К правовым мерам защиты персональных данных относится принятие правовых актов администрации муниципального образования Мостовский район в соответствии с федеральными законами в области защиты персональных данных и принятыми в их исполнение нормативными документами, закрепляющих права и обязанности субъектов информационных отношений в процессе обработки персональных данных, а также устанавливающих ответственность за нарушение этих правил.

5.6.2. К организационным мерам защиты персональных данных относятся, в том числе:

5.6.2.1. Назначение в администрации муниципального образования Мостовский район ответственного за организацию обработки персональных данных.

5.6.2.2. Разработка и поддержание в актуальном состоянии организационно-распорядительных документов, регламентирующих порядок обработки персональных данных, создания и функционирования системы защиты персональных данных.

5.6.2.3. Организация деятельности субъектов информационных отношений, в том числе:

установление перечня должностей, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;

информирование лиц, осуществляющих обработку персональных данных, о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки;

обеспечение раздельной фиксации на материальных носителях персональных данных, имеющих различную цель обработки, или их раздельной обработки;

обеспечение раздельного хранения персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях.

5.6.2.4. Осуществление внутреннего контроля соответствия обработки и безопасности персональных данных в администрации муниципального образования Мостовский район требованиям законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных.

5.6.2.5. Проведение мероприятий по размещению, специальному оборудованию, охране и организации режима допуска в помещения, где ведется работа с персональными данными.

5.6.2.6. Обучение, периодическое повышение квалификации сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности информации, сотрудников, непосредственно выполняющих мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных.

5.6.3. К техническим мерам защиты относится использование программно-аппаратных средств, выполняющих самостоятельно или в комплексе с другими средствами функции защиты персональных данных, и методов защиты, в том числе:

программной или программно-технической защиты от несанкционированного доступа к информационным ресурсам автоматизированных рабочих мест, на которых обрабатываются персональные данные;

программно-технических средств, позволяющих восстанавливать персональные данные, модифицированные или уничтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;

средств защиты персональных данных от утечки по техническим каналам при их обработке, хранении и передаче по каналам связи;

средств межсетевого экранирования при подключении автоматизированных рабочих мест к локальным сетям общего пользования или к сети Интернет;

криптографических средств защиты информации;

средств защиты от вредоносного программного обеспечения.

5.7. В администрации муниципального образования Мостовский район применяются сертифицированные средства защиты информации, соответствующие требованиям, установленным уполномоченными органами в области технической защиты информации.

5.8. В случае принятия решения о проведении работ по обезличиванию персональных данных разрабатываются правила работы с обезличенными данными в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 05 сентября 2013 года №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».

5.9. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в администрации муниципального образования Мостовский район, связанной, с обеспечением безопасности персональных данных вправе, в том числе:

иметь доступ к информации, касающейся обработки персональных данных;

привлекать к реализации мер, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, обрабатываемых в отраслевых (функциональных) органов администрации муниципального образования Мостовский район, сотрудников с возложением на них соответствующих обязанностей и закреплением ответственности.

6. Права субъектов персональных данных и способ их реализации

В соответствии с положениями Федерального закона  РФ от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет следующие права в отношении своих персональных данных:

  1.  Право на получение сведений, касающихся обработки персональных данных Оператором:

- подтверждение факта обработки персональных данных администрацией муниципального образования Мостовский район;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- применяемые администрацией муниципального образования Мостовский район способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения администрацией муниципального образования Мостовский район, сведения о лицах (за исключением работников администрации муниципального образования Мостовский район), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с администрацией муниципального образования Мостовский район или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;

- информации об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению администрации муниципального образования Мостовский район, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

  1.  Право на ознакомление с персональными данными, принадлежащими субъекту персональных данных, обрабатываемыми администрацией муниципального образования Мостовский район.
  2.  Право требования от администрации муниципального образования Мостовский район уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения, в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими (неактуальными), неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
  3.  Право на отзыв согласия на обработку персональных данных (если такое согласие было дано администрации муниципального образования Мостовский район).

Если субъект персональных данных считает, что администрация муниципального образования Мостовский район осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие администрации муниципального образования Мостовский район в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.